세상에 이런 사실도 있구나!
멸치가 오히려 뼈 건강에 해롭다니, 대체 무슨 이유인가?
정확히 알아보기로 한다.
->멸치는 칼슘의 보고 맞나?
맞다, 멸치는 칼슘 함유량이 무척 많다,
100g 당 1,100mg의 칼슘이 들어 있다.
->그런데 왜 멸치가 뼈 건강에 해롭다는 건가?
문제는 멸치 속에 칼슘 이외의 다른 성분 때문이다,
그래서 어떻게 먹느냐가 문제다, 즉 조리 방법이다.
->멸치 속의 인 성분이 문제다!
멸치 속에는 인이 포함되어 있는데,
이것이 칼슘 흡수를 방해한다, 그래서 멸치를 과도하게
섭취하면 안좋다.
->멸치 속의 나트륨도 문제다!
나트륨 역시 칼슘 섭취를 방해하고, 오히려 칼슘을 방출시키는
역할을 한다.
->멸치 속의 퓨린 성분도 문제다!
퓨린은 과다 섭취할 때 요산을 생성시킨다, 통풍의 원인이 된다.
->멸치 대신 뼈 건강에 좋은 식품은?
두부+시금치 샐러드, 연어구이+브로콜리,
무화ㅗ가+아몬드 한 줌
이런 음식들이 멸치 대체 식품이다.
->멸치를 어떻게 조리할까?
멸치를 소금물에 담가서 나트륨 함량을 줄인다,
멸치 볶을 때, 올리브유, 들기름 등을 사용한다,
비타민 D가 풍부한 연어, 계란과 함께 섭취한다.
->하루 멸치 섭취량은?
30g 이하로 제한한다,
멸치 섭취, 제대로 해야 한다.
*관련 기사는,
멸치, 뼈에 좋다 믿었죠? 오히려 뼈 속 칼슘 뺏어갑니다
멸치, 뼈에 좋다 믿었죠? 오히려 뼈 속 칼슘 뺏어갑니다
멸치, 뼈에 좋다 믿었죠? 오히려 뼈 속 칼슘 뺏어갑니다“뼈 건강에는 멸치가 최고다.”, “골다공증 예방에는 멸치가 필수다.”, 이런 말, 한 번쯤 들어보셨을 겁니다.실제로 멸치는 칼슘 함량
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