먹태깡이 없어서 못판다는 뉴스를 보고,
눈과 귀가 의심스럽다, 대체 뭔일인가?
살펴보니 농심에서 먹태를 재료로 활용하여 스낵을
만든 것인데, 왜 이렇게 난리인가?
유명 마트에선 1인 2봉지로 한정해서 판다고 하고,
다른데선 물건 구하기 어려워서 못판다고 한다.
**먹태는 명태와 다른가?
사실 황태든 먹태든 생태든 동태든, 모두 명태가 변신한 것이다,
강산애가 부른 노래, '명태'를 들어보면, 가사에서 명태가
어떻게 여러개의 이름으로 불리는지 나온다.
그런데, 먹태는 좀 생소한 이름이다,
이유는 명태를 인위적으로 말려서 만든 제품이고,
과거에는 없었는데, 누군가가 이렇게 말린 명태를 먹태라고
이름지어 술안주로 출시한 상품이 인기를 끌었다,
그리고 급기야 먹태깡까지 제품으로 나오게 되었다.
**먹태와 유사한 명태
굳이 찾아보면, 북어와 비슷하다,
북어는 자연적으로 말린 것이며, 먹태는 인위적으로 말린 것이라고
해야 할까?
여하튼 맛은 북어와 비슷하다,
그리고 먹태는 황태와는 다르다, 맛도 그렇고 형태도 그렇고--!
황태는 겨울내내 추운 곳에서 얼었다 녹았다를 반복하며
말린 것이어서 영양소도 남다르다는 평가가 있다,
가격도 제일 비싼 편이다.
**명태는 한국민의 생선
동해안 북단에서 잡히던 명태는 사라졌다,
오래되었다, 이미--!
북한에선 아마 잡힐 거다, 그러나 어획량은 예전만 못하다,
이유는 온난화때문이다, 동해안 바닷물 온도가 상승하면서,
추운 곳에 살던 명태는 저--쪽 베링해 쪽으로 가야 잡힐 거다.
그래서 우리는 지금 생태를 먹을 수가 없다,
아마 일본에서 수입해 온 생태는 홋까이도 쪽 인근에서
잡힌 것일텐데, 그래봐야 생태는 없다, 급냉한 것을
녹여서 먹는 맛, 그걸 생태라고 부르기 어렵다.
필자는 동해안 출신이라서, 명태, 생태에 대해선 잘 안다,
생태찌개는 옛날부터 소고기국보다 더 귀하게 여겼다.
명태의 변신은 무죄다, 그리고 거의 모든 부위를 다 먹는다,
내장 중에선 그래도 명란은 지금까지도 먹을 수 있다,
그러나 창란은 거의 없어졌다, 무척 신선해야 창란을
먹을 수 있는데, 그런 신선도 높은 명태는 사라졌다.
다만 동해안 속초, 거진 이 쪽에선 아가미 젓갈이 그래도
남아 있다. 북한에서 넘어온 피난민들은 창란젓, 아가미젓을
최고로 친다.
먹태와 먹태깡이 유행하는 현상을 보고,
명태의 존재감에 대해 다시 한번, 경의 (?)를 표한다--!
한국민 모두의 생선, 명태 만세다!
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