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살며 노래하며

동해안 속초 음식 , 소재 별 특이한 음식 메뉴 소개

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제주도와 함께 국내 휴양지로 인기가 높은 속초를 여행하시는

분들에게 도움을 드립니다,  

바다, , 호수, 맑은 공기를 만나는 것, 그 다음으로 중요한 것이

맛난 음식을 즐기는 것이지요.

고향사람으로서, 가급적 상세하게 알려드려 볼 게요.

음식 소재 (특이한 순서대로)

-곰치 (물곰탕)

-도루묵, 양미리

-도치

-닭새우

-물회

-오징어순대, 아바이 순대

-홍게

-생선회 (가자미)

-골뱅이, 문어

-망치

-함흥냉면

-생선구이,

-막국수

-순두부

메뉴 소개와 장소 찾기

곰치 (물곰탕)
-심해서 사는 생선
-찌개로 요리, 물곰탕이라
부른다.
-4계절 언제나 먹을 수 있고,
아침 해장국으로 인기
-식당 여러 군데가 있지만 동명동 쪽
바닷가에 위치한 식당이 붐비는 편이다.
도루묵, 양미리 -찌개로, 구이로 먹는다.
-11 12월이 제철
-도루묵은 알배기를 최고로 친다.
-도루묵, 양미리 축제기간이
있다.
-회집 어디서든 가능
-동명항 쪽 포차에서도 가능
-중앙시장 지하에서도 판다.
도치
-아귀와 생긴 모습은 비슷
-숙회와 찌개로 먹는다.
-알이 많아 찌개에 함께 넣는다.
-소주 안주로 인기
-10월에서 3월까지 제철
-회집보다는 재래 식당에서 많이 판다.
-동명항 쪽 포장에서도 판다.
닭새우
-독도 새우라고도 부른다.
-근래에 들어 인기다.
-먼 곳에서 잡히므로 항상 먹을 수는 없고, 가격도 비싼 편이다.
-몸체는 회로, 머리는 구워서 먹는다.
-동명항, 속초항, 대포항 회집에서 판다.
-동명항 쪽 포차에서도 판다.
물회 -원래는 어부들이 배에서 먹던 방식이라고 한다.
-동해안 일대 어디서든 인기다.
-항구 쪽 회집 어디서나 가능
-청초호 엑스포 공원 쪽에도 있다.
-물회 전문 대형 식당도 있다.
오징어, 아바이
순대
-둘 다 북한 식 순대라고 한다.
-순대집에서 두 가지 모두
판매한다.
-아바이 마을에 전문 식당 몇 군데가 있다.
-냉면도 함께 판다.
홍게 -대게와 다르다. 색깔이 빨갛고 맛이 더 달다.
-가격은 시가 개념 적용, 제철에 좀 싼 편이다.
-제철은 1월부터 6월까지
-영금정 쪽, 장사항 쪽 회집에 많다.
-중앙시장 지하1층에서도 판다.
생선회 -주로 모듬회가 많다.
-현지 고유의 생선으로는 가자미, 오징어가 유명하다.
-항구 쪽 어디서나 가능
-대포항 쪽이 많이 알려져 있다.
-물치항, 속초항 쪽에서 실비로 판다.
골뱅이, 문어 -현지에서 많이 잡힌다.
-둘 다 술안주로 인기
-생선회와 곁들여 먹으면 좋다.
-중앙시장 지하에 식당이 많다.
망치
-현지에서 잡히는 생선
-주로 찌개로 먹는다.
-담백하고 시원한 맛
-전문 식당에서 명태전도
함께 판다.
-전문 식당이 많지 않다.
-먹거리 길에백반 기행에 나온 식당이 있다.
함흥냉면 -함경도 피난민이 터전을 잡은 곳이므로 함흥냉면이 유명하다.
-물냉면보다는 비빔, 코다리 냉면이 더 인기다.
-속초 어디서든 냉면집을 발견할 수 있다.
-맛은 큰 차이가 없다고 본다.
-근래 청학동 소재 냉면집에서 전통 맛을 발견했다. (원산면옥)
생선구이, -근래에 유명해진 메뉴다.
-생선찜은 도루묵, 가자미, 명태 등 4-5종으로 요리한다.
-생선 구이도 3-4가지 종류로 굽는다.
-생선찜은 먹거리 동네, 영랑 해안 길 등에 있다.
-생선 구이는 여러 군데인데, 아바이 마을에 가면 있다.
막국수 -옛날부터 유명한 메뉴다.
-메밀 함량이 많은 편이다.
-식당이 여기저기 많은 편이다.
-속초서 간성 쪽으로 20분 거리 백촌 막국수
-옛날 속초공항 쪽 실로암
-미시령 아래 동네에 인기 높은 식당이
있다.
(이목리막국수)
순두부 -사람들이 많이 찾는 메뉴다.
-바닷물 간수로 만들어서 맛이 좋은 듯하다.
-미시령에서 속초로 내려오는 입구 동네, 학사평에 순두부 마을이 형성되어 있다.

* 기타 특이 사항

->원래 속초는 여름 오징어, 겨울 명태가 주종이었다. 그런데 온난화 때문인지

명태는 사라진지 오래고, 오징어는 잡히지만 이젠 서해에서도 잡히는 이상 현상이

나타났다.

현지 사람들에게는 명태가 삶의 전부였는데, 안타까운 일이 아닐 수 없다.

->각 음식 메뉴에 대한 추천은 블로그에서 많은 정보들을 구할 수 있다.

여기서는 특정 식당 이름을 추천하지는 않았지만, 워낙 유명한 곳은

상호를 포함시켰다.

->싱싱한 생선을 직접 구매해서 집으로 가지고 올 수도 있다. 구매 장소는

중앙동에 있는 중앙시장이다. 현지에서 잡히는 생선 구경하는 재미도 있다.

얼음에 채워주기 때문에 집에 와서도 신선도를 유지할 수 있다.

->속초 현지에서 유명한 젓갈은 명란 젓, 가자미 식혜, 명태 식혜 등이다.

여기서 식혜는 북한식 요리법인데, 생선을 삭혀서 만든 젓갈을 말한다.

 

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