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제주도와 함께 국내 휴양지로 인기가 높은 속초를 여행하시는
분들에게 도움을 드립니다,
바다, 산, 호수, 맑은 공기를 만나는 것, 그 다음으로 중요한 것이
맛난 음식을 즐기는 것이지요.
고향사람으로서, 가급적 상세하게 알려드려 볼 게요.
☞음식 소재 (특이한 순서대로)
-곰치 (물곰탕)
-도루묵, 양미리
-도치
-닭새우
-물회
-오징어순대, 아바이 순대
-홍게
-생선회 (가자미)
-골뱅이, 문어
-망치
-함흥냉면
-생선구이, 찜
-막국수
-순두부
☞메뉴 소개와 장소 찾기
곰치 (물곰탕) |
-심해서 사는 생선 -찌개로 요리, 물곰탕이라 부른다. -4계절 언제나 먹을 수 있고, 아침 해장국으로 인기 |
-식당 여러 군데가 있지만 동명동 쪽 바닷가에 위치한 식당이 붐비는 편이다. |
도루묵, 양미리 | -찌개로, 구이로 먹는다. -11월 12월이 제철 -도루묵은 알배기를 최고로 친다. -도루묵, 양미리 축제기간이 있다. |
-회집 어디서든 가능 -동명항 쪽 포차에서도 가능 -중앙시장 지하에서도 판다. |
도치 |
-아귀와 생긴 모습은 비슷 -숙회와 찌개로 먹는다. -알이 많아 찌개에 함께 넣는다. -소주 안주로 인기 -10월에서 3월까지 제철 |
-회집보다는 재래 식당에서 많이 판다. -동명항 쪽 포장에서도 판다. |
닭새우 |
-독도 새우라고도 부른다. -근래에 들어 인기다. -먼 곳에서 잡히므로 항상 먹을 수는 없고, 가격도 비싼 편이다. -몸체는 회로, 머리는 구워서 먹는다. |
-동명항, 속초항, 대포항 회집에서 판다. -동명항 쪽 포차에서도 판다. |
물회 | -원래는 어부들이 배에서 먹던 방식이라고 한다. -동해안 일대 어디서든 인기다. |
-항구 쪽 회집 어디서나 가능 -청초호 엑스포 공원 쪽에도 있다. -물회 전문 대형 식당도 있다. |
오징어, 아바이 순대 |
-둘 다 북한 식 순대라고 한다. -순대집에서 두 가지 모두 판매한다. |
-아바이 마을에 전문 식당 몇 군데가 있다. -냉면도 함께 판다. |
홍게 | -대게와 다르다. 색깔이 빨갛고 맛이 더 달다. -가격은 시가 개념 적용, 제철에 좀 싼 편이다. -제철은 1월부터 6월까지 |
-영금정 쪽, 장사항 쪽 회집에 많다. -중앙시장 지하1층에서도 판다. |
생선회 | -주로 모듬회가 많다. -현지 고유의 생선으로는 가자미, 오징어가 유명하다. |
-항구 쪽 어디서나 가능 -대포항 쪽이 많이 알려져 있다. -물치항, 속초항 쪽에서 실비로 판다. |
골뱅이, 문어 | -현지에서 많이 잡힌다. -둘 다 술안주로 인기 -생선회와 곁들여 먹으면 좋다. |
-중앙시장 지하에 식당이 많다. |
망치 |
-현지에서 잡히는 생선 -주로 찌개로 먹는다. -담백하고 시원한 맛 -전문 식당에서 명태전도 함께 판다. |
-전문 식당이 많지 않다. -먹거리 길에 ‘백반 기행’에 나온 식당이 있다. |
함흥냉면 | -함경도 피난민이 터전을 잡은 곳이므로 함흥냉면이 유명하다. -물냉면보다는 비빔, 코다리 냉면이 더 인기다. |
-속초 어디서든 냉면집을 발견할 수 있다. -맛은 큰 차이가 없다고 본다. -근래 청학동 소재 냉면집에서 전통 맛을 발견했다. (원산면옥) |
생선구이, 찜 | -근래에 유명해진 메뉴다. -생선찜은 도루묵, 가자미, 명태 등 4-5종으로 요리한다. -생선 구이도 3-4가지 종류로 굽는다. |
-생선찜은 먹거리 동네, 영랑 해안 길 등에 있다. -생선 구이는 여러 군데인데, 아바이 마을에 가면 있다. |
막국수 | -옛날부터 유명한 메뉴다. -메밀 함량이 많은 편이다. |
-식당이 여기저기 많은 편이다. -속초서 간성 쪽으로 20분 거리 백촌 막국수 -옛날 속초공항 쪽 실로암 -미시령 아래 동네에 인기 높은 식당이 있다. (이목리막국수) |
순두부 | -사람들이 많이 찾는 메뉴다. -바닷물 간수로 만들어서 맛이 좋은 듯하다. |
-미시령에서 속초로 내려오는 입구 동네, 학사평에 순두부 마을이 형성되어 있다. |
* 기타 특이 사항
->원래 속초는 여름 오징어, 겨울 명태가 주종이었다. 그런데 온난화 때문인지
명태는 사라진지 오래고, 오징어는 잡히지만 이젠 서해에서도 잡히는 이상 현상이
나타났다.
현지 사람들에게는 명태가 삶의 전부였는데, 안타까운 일이 아닐 수 없다.
->각 음식 메뉴에 대한 추천은 블로그에서 많은 정보들을 구할 수 있다.
여기서는 특정 식당 이름을 추천하지는 않았지만, 워낙 유명한 곳은
상호를 포함시켰다.
->싱싱한 생선을 직접 구매해서 집으로 가지고 올 수도 있다. 구매 장소는
중앙동에 있는 중앙시장이다. 현지에서 잡히는 생선 구경하는 재미도 있다.
얼음에 채워주기 때문에 집에 와서도 신선도를 유지할 수 있다.
->속초 현지에서 유명한 젓갈은 명란 젓, 가자미 식혜, 명태 식혜 등이다.
여기서 식혜는 북한식 요리법인데, 생선을 삭혀서 만든 젓갈을 말한다.
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