728x90
탄수화물 기피하는 사람은 많아도,
단백질 기피하는 사람은 없다.
그렇다면 최고의 단백질은? 바로 유청 단백질이라고 한다.
**유청 단백질은?
우유가 엉켜서 응고된 뒤 남은 액체를 말한다.
그렇다면, 어떻게 섭취하나?
->음식 섭취; 요거트, 스무디, 닭 가슴살, 계란 흰자, 유청 단백질 바
->유청 단백질 보충제
->유청 단백질 파우더; 물에 타서 마신다.
**근거는 확실한가?
최근 서울에서 개최된 제9차 유청 단백질 포럼에서 나왔다고 한다,
여기서 발표한 사람은 배재대학교 식품영양학과 김정현 교수다.
**유청 단백질 왜 좋은가?
-필수 아미노산을 모두 함유한 완전 단백질이다.
-질적인 측면에서 우수하다, 달걀, 소고기, 콩 등을 능가한다.
-성장기 어린이 청소년 노인 등에 유용하다.
-아미노산 류신이 다량 함유되어 있다.
-아미노산 3가지 요소 모두를 함유한다.
**신뢰해도 될까?
의심이 많은 사람이라면,
대학의 어느 교수가 이런 발표를 하는 경우,
혹시 특정 식품 기업의 프로젝트를 수행해서 나온 결과 아닐까?
그래서 신뢰도가 낮은 건 아닐까?
왜 특정 시점에 이런 발표들이 나올까?
등등,
합리적 의심을 할만한 대목은 있다고 본다.
다만 요거트 등 그런 식품이 몸에 좋다고 알려진 건 지금
상식이 되었는데, 주기적으로 이런 발표가 나온다?
배경을 의심해볼만 하다고 생각한다.
*참조한 기사는,
728x90
'살며 노래하며' 카테고리의 다른 글
해산물 섭취할 때 조심해야 할 것, 특히 어떤 해산물인가? (0) | 2024.05.04 |
---|---|
두뇌가 젊은 수퍼에이저 습관, 이렇게 하면 슈퍼에이저 (0) | 2024.05.02 |
바나나 아침에 먹으면 안되는 이유 (0) | 2024.04.26 |
넬리 코다 LPGA 5연승 역대 3번째, 그리고 6연승 도전하는 골프 여신 (0) | 2024.04.23 |
껍질까지 먹으면 좋은 음식 5가지 고구마 포함 (0) | 2024.04.23 |