본문 바로가기

살며 노래하며

단백질 중에서 최고의 단백질은 유청 단백질

728x90

탄수화물 기피하는 사람은 많아도, 

단백질 기피하는 사람은 없다. 

그렇다면 최고의 단백질은?  바로 유청 단백질이라고 한다. 

 

**유청 단백질은?

우유가 엉켜서 응고된 뒤 남은 액체를 말한다. 

그렇다면, 어떻게 섭취하나?

 

->음식 섭취; 요거트, 스무디, 닭 가슴살, 계란 흰자, 유청 단백질 바

->유청 단백질 보충제

->유청 단백질 파우더; 물에 타서 마신다. 

 

**근거는 확실한가?

최근 서울에서 개최된 제9차 유청 단백질 포럼에서 나왔다고 한다, 

여기서 발표한 사람은 배재대학교 식품영양학과 김정현 교수다.

 

**유청 단백질 왜 좋은가?

-필수 아미노산을 모두 함유한 완전 단백질이다.

-질적인 측면에서 우수하다, 달걀, 소고기, 콩 등을 능가한다.

-성장기 어린이 청소년 노인 등에 유용하다.

-아미노산 류신이 다량 함유되어 있다.

-아미노산 3가지 요소 모두를 함유한다. 

 

**신뢰해도 될까?

의심이 많은 사람이라면, 

대학의 어느 교수가 이런 발표를 하는 경우, 

혹시 특정 식품 기업의 프로젝트를 수행해서 나온 결과 아닐까?

그래서 신뢰도가 낮은 건 아닐까?

왜 특정 시점에 이런 발표들이 나올까?

등등, 

합리적 의심을 할만한 대목은 있다고 본다.

 

다만 요거트 등 그런 식품이 몸에 좋다고 알려진 건 지금

상식이 되었는데, 주기적으로 이런 발표가 나온다?

배경을 의심해볼만 하다고 생각한다. 

 

*참조한 기사는, 

출처; 헬스조선 2024.5.1.

728x90