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살며 노래하며

해산물 섭취할 때 조심해야 할 것, 특히 어떤 해산물인가?

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해산물이면 다 좋은 줄 알았다, 

그런데 정말 조심해야 할 대목이 있다는 사실, 

오늘 알게 되었다. 

 

요점은, 

해산물 섭취과정에서 과불화화합물 (PFAS), 

이것을 함께 섭취할 위험이 있다는 것인데, 특히 새우와 바닷가재에서

제일 많이 나온다는 사실이다. 

아마도 구이로 만드는 과정에서 과불화화합물이 많이 배출되는 것으로

추정된다. 

 

**과불화화합물

조리기구, 화장품, 종이컵, 식품 포장지, 방수 의류, 얼룩 방지 카펫 등에서

사용되는 화학물질이다. 

 

아무래도 해산물은 굽거나 튀겨서 섭취하게 되므로, 

조리하는 과정에서 과불화화합물이 많이 생성되는 것으로

보인다. 

 

이 물질은 암을 유발한다고 하니, 주목해야 할 필요가 있다.

 

해산물은 그 자체로 좋은 영양이 많다, 

하지만 이처럼 부작용에 대한 상식도 알게 되면, 

더 좋은 영양 섭취 습관을 가지게 될 것으로 확신한다. 

 

*참조한 기사는, 

출처; 헬스조선 2024.5.4.

 

 

 
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